Saisonauftakt in Leipzig

Am 14.04.2024 starteten 3 Sportler des Dessauer RC in Leipzig in die neue Rennsaison. Das 19. Kriterium „Rund in der Alten Messe“ des SC DHfK Leipzig war somit der erste Belastungstest – für Ivan (U13) der erste richtige überhaupt. Für Pepe (U15) und Hanna (U19) war es immerhin das erste Straßenrennen in der neuen Altersklasse. Pepes jüngere Schwester ergänzte das Dessauer Aufgebot im Fette-Reifen-Rennen.

Für Ivan ging es erstmal nur darum die Renndistanz von immerhin 18 km zu überstehen und sturzfrei ins Ziel zu kommen. Das war für ihn kein Problem. Dabei fuhr er dem Feld diesmal zwar noch hinterher, bessere Ergebnisse sind aber leicht möglich, wenn er es schafft das Windschattenfahren auch unter Rennbedingungen konsequent umzusetzen.

Pepe fuhr zunächst gut im Feld mit, musste aber ca. zur Rennmitte in einer Wertungsrunde abreißen lassen und war anschließend weitestgehend auf sich allein gestellt. Erst gegen Ende des Rennens wurde er von der Spitzengruppe wieder aufgesammelt. Trotz Rundenverlust konnte er einen Platz im Mittelfeld für sich verbuchen und war mit dem Resultat auch zufrieden. Seine Schwester Holly lies im Fette-Reifen-Rennen nichts anbrennen und platzierte sich als schnellstes Mädchen auf Platz 5.

Am Nachmittag startete Hanna dann gemeinsam mit den Frauen im Feld der Senioren 4 – in vielerlei Hinsicht eine grobe Herausforderung. Während die Spitzenreiterin bereits nach einigen Runden mit den alten Herren enteilt war, fuhr Hanna in einer kleinen Gruppe um Platz 2 der Juniorinnen. Im Finale musste sie sich allerdings knapp geschlagen geben. Platz 3 ist dennoch ein tolles Ergebnis. Überraschend erfolgte im Anschluss, entgegen der Ausschreibung, welche getrennte Wertungen vorsah – und noch bevor Ergebnisse ausgehangen wurden, eine gemeinsame Siegehrung mit den Frauen. Ein Platz auf dem Podium wurde Hanna dadurch verwehrt. In Sachsen herrschen eben andere Regeln!