Wernigeröder Radsporttage

Zuallererst ein herzliches Dankschön an den HRSC Wernigerode, der keine Mühen und Risiken gescheut hat in Sachsen-Anhalt ein dreitägiges Radsportevent zu organisieren. Allein die dreistelligen Starterzahlen zeigen, daß die Veranstaltung gut ankommt. Auf drei völlig unterschiedlichen Strecken und Wettbewerben hatten alle Altersklassen, von den Schülern der U11 bis zu den Master 4, drei Tage lang Gelegenheit sich und unseren Sport in Szene zu setzen. Für den Dessauer Radsport Club starteten Ivan, Pepe, Wilhelm, Jorin, Ole und Tilo.

Tag 1 – Brockenkönig in Schierke:

Bei widrigen Wetterbedingungen starteten die Radsporttage am Freitag mit dem Bergzeitfahren am Brocken, welches gleichzeitig als Landesmeisterschaft Berg gewertet wurde. Während Ivan auf der verkürzten Strecke und Pepe in ihren jeweiligen Altersklassen zwar solide Leistungen zeigten, aber dem ungewohnten Streckenprofil Tribut zollen mussten, überzeugten Wilhelm, Ole und Jorin in ihren jeweiligen Altersklassen. So konnten sich Wilhelm in der U19 und Ole bei den Elitefahrern den Landestitel sichern. Jorin erreichte bei den Amateuren einen starken 4. Platz, und wurde Vizemeister.

Tag 2 – Straßenrennen in Bühne (Osterwieck)

Der zweite Tag der Wernigeröder Radsporttage, der gleichzeitig als nachgeholte Landesmeisterschaft Straße gewertet wurde, führte die Starter bei besserem Wetter auf einen selektiven, 12 km langen Rundkurs über die Hügel des Harzvorlandes in der Nähe von Osterwieck. Im ersten Rennen des Tages sicherte sich Ivan den Vizemeistertitel der U13. So verpasste er zwar den Anschluss zur Spitze, fuhr aber in der dritten und letztlich entscheidenden Gruppe auf Rang 8 der Tageswertung über die Ziellinie und ließ damit die meisten Fahrer des Landesverbandes hinter sich. Nach diesem ersten Erfolg starteten Jorin und Ole im Elite-/Amateurrennen über 7 Runden über die beiden Anstiege und das vor der letzten Kurve befindliche Kopfsteinpflaster. Ole belegte im Trikot des Bike-Market-Teams den 5. Platz in der Tageswertung und wurde damit souverän Landessieger der Elite. Jorin verlor in der letzten Runde den Anschluss zum Feld und sah als 14. der Amateure die Zielflagge, was hier für den 3. Platz der Landeswertung reichte. Nach den beiden fuhr Pepe in der U15 ein beherztes Rennen, konnte sich jedoch nur im hinteren Drittel des Feldes platzieren und damit auf Platz 5 der Landeswertung. Zum Abschluss des Tages starteten Wilhelm und Tilo im gemeinsamen Rennen der Junioren und Master 3. In der ersten Rennhälfte fielen beide nacheinander aus dem Hauptfeld in die zweite große Gruppe zurück und entgingen dadurch auch mindestens einem größeren Sturz. Als einziger Juniorenfahrer Sachsen-Anhalts gestartet, konnte sich Wilhelm im Ziel Landessieger nennen. Tilo kam in seiner Klasse auf den zweiten Platz der Landeswertung.

Tag 3 – Kriterium in Wernigerode

Zum Abschluss stand am Sonntag das traditionelle Kriterium vor der Hasseröder-Brauerei auf dem Programm. Hier gingen nur Ole und Ivan an den Start. Im Rennen der Elite-/Amateure fuhr Ole die gesamte Distanz meist weit vorne im Hauptfeld, da aber schon im ersten Renndrittel 4 Fahrer entwischt waren, gelang es ihm nicht Wertungspunkte zu sammeln. Dennoch erreichte er einen starken 7. Platz, welcher zusammen mit seinen konstanten Leistungen auf den ersten beiden Etappen in Platz 4 der Gesamtwertung resultierte – punktgleich mit dem Drittplatzierten. Ivan erwischte im Lauf der U13 zwar einen guten Start, fand in der Folge aber nicht ins Rennen, wurde nach hinten durchgereicht und schließlich noch überrundet. Nach 3 anstrengenden Tagen mit vielen wertvollen Erfahrungen ist das aber sicher kein Beinbruch!